quarta-feira, 8 de outubro de 2014

Salada de rúcula com ratatouille, tomatinhos e pesto


O Ratatouille foi um prato criado em Nice, França pela necessidade de se criar um prato com os vegetais frescos abundantes no verão francês. Assim combinou-se berinjela, abobrinha, cebola, tomate e ervas frescas formando o famoso Ratatouille, prato que ficou mundialmente conhecido por sua grande versatilidade servido quente ou frio, com saladas, sopas, massas e antepastos, encanta a todos por seu aroma e sabor. Em 2007 o prato atingiu o auge ao ser homenageado no filme da Disney que leva seu nome. O filme é um desenho animado muito bem feito que no ápice da história encanta um crítico comensal que resgata memórias de infância através de um Ratatoille.

Eu sou particularmente apaixonada por ratatouille, acho que se ele for bem feito encanta a todos e cabe sempre. Delicado, sutil, saboroso, crocante, aromático, quase que completo...



Tempo de preparo: 15 minutos // Rendimento: 6 porções


Ingredientes


Para o Ratatouille

1 berinjela grande
1 abobrinha grande
1 pimentão vermelho
2 tomates
1 cebola média
1 dente de alho
2 colheres de sopa de azeite
10 folhas de manjericão
3 galhos de tomilho
Sal e pimenta do reino a gosto



Para o molho pesto


1 xícara de azeite
2 colheres de sopa de castanha de caju
1 dente de alho
20 folhas de manjericão


Para a salada de rúcula 


2 maços de rúcula
500g de tomatinho cereja
Ratatouille
Molho pesto



Modo de preparo


1- Folhas:


Folhas sempre devem ser muito bem lavadas e secadas, quando armazenadas com gotas de água, apodrecem facilmente na geladeira.

2- Ratatouille:


Corte a berinjela, a abobrinha, o pimentão, os tomates e a cebola em cubos do mesmo tamanho, reserve todos separadamente.
Em uma panela média aqueça 1 colher de sopa de azeite e doure a berinjela. Retire-a do fogo e doure a abobrinha. Retire-a do fogo e junte-a com a berinjela já dourada. Adicione então uma colher de sopa de azeite, o alho picado e a cebola média em cubos, deixe em fogo baixo até que a cebola esteja translúcida. Acrescente o pimentão em cubos e deixe dourar, acrescente os tomates em cubos e deixe refogar por alguns minutos. Volte a berinjela e abobrinha para a panela, mexendo bem. Adicione as ervas, sal e pimenta e deixe em fogo baixo na panela tampada por 5 minutos.
Ajuste sal se necessário e sirva quente ou fria.


3- Molho pesto:


Macere as folhas de manjericão em um pilão com um pouco de azeite para extrair o máximo de sabor e aroma deles. Adicione 1 dente de alho picado, macere. Adicione as castanhas picadas rusticamente e macere. Adicione o azeite restante e macere novamente no pilão até obter a consistência desejada.


4- Salada:



Monte a salada em camadas, começando pela rúcula, seguido do ratatouille, tomatinho cereja cortado ao meio e por cima molho pesto bem consistente. Decore com folhas de manjericão ou tomilho.

*Dica de ouro:


Faça essa salada em um pote! Nesta ordem: coloque molho pesto, tomatinhos cereja cortados ao meio, ratatoille, rúcula e croutons e feche o pote!

Divirta-se!




Veja aqui mais fotos dessa aula de Saladas na Spicy Gabriel Monteiro da Silva.

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