O Ratatouille foi um prato criado em
Nice, França pela necessidade de se criar um prato com os vegetais frescos
abundantes no verão francês. Assim combinou-se berinjela, abobrinha, cebola,
tomate e ervas frescas formando o famoso Ratatouille, prato que ficou
mundialmente conhecido por sua grande versatilidade servido quente ou frio, com
saladas, sopas, massas e antepastos, encanta a todos por seu aroma e sabor. Em 2007
o prato atingiu o auge ao ser homenageado no filme da Disney que leva seu nome. O filme é um desenho animado muito bem feito que no ápice da história encanta um crítico comensal que resgata memórias de infância através de um Ratatoille.
Tempo de preparo: 15 minutos // Rendimento: 6 porções
Ingredientes
Para o Ratatouille
1 berinjela grande
1 abobrinha grande
1 pimentão vermelho
2 tomates
1 cebola média
1 dente de alho
2 colheres de sopa de azeite
10 folhas de manjericão
3 galhos de tomilho
Sal e pimenta do reino a
gosto
Para o molho pesto
1 xícara de azeite
2 colheres de sopa de
castanha de caju
1 dente de alho
20 folhas de manjericão
Para a salada de rúcula
2 maços de rúcula
500g de tomatinho cereja
Ratatouille
Molho pesto
Modo de preparo
1- Folhas:
Folhas sempre devem ser muito
bem lavadas e secadas, quando armazenadas com gotas de água, apodrecem
facilmente na geladeira.
2- Ratatouille:
Corte a berinjela, a
abobrinha, o pimentão, os tomates e a cebola em cubos do mesmo tamanho, reserve
todos separadamente.
Em uma panela média aqueça 1
colher de sopa de azeite e doure a berinjela. Retire-a do fogo e doure a
abobrinha. Retire-a do fogo e junte-a com a berinjela já dourada. Adicione
então uma colher de sopa de azeite, o alho picado e a cebola média em cubos,
deixe em fogo baixo até que a cebola esteja translúcida. Acrescente o pimentão
em cubos e deixe dourar, acrescente os tomates em cubos e deixe refogar por
alguns minutos. Volte a berinjela e abobrinha para a panela, mexendo bem.
Adicione as ervas, sal e pimenta e deixe em fogo baixo na panela tampada por 5
minutos.
Ajuste sal se necessário e
sirva quente ou fria.
3- Molho pesto:
Macere as folhas de
manjericão em um pilão com um pouco de azeite para extrair o máximo de sabor e
aroma deles. Adicione 1 dente de alho picado, macere. Adicione as castanhas
picadas rusticamente e macere. Adicione o azeite restante e macere novamente no
pilão até obter a consistência desejada.
4- Salada:
Monte a salada em camadas,
começando pela rúcula, seguido do ratatouille, tomatinho cereja cortado ao meio
e por cima molho pesto bem consistente. Decore com folhas de manjericão ou
tomilho.
*Dica de ouro:
Faça essa salada em um pote! Nesta ordem: coloque molho pesto, tomatinhos cereja cortados ao meio, ratatoille, rúcula e croutons e feche o pote!
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