Escolhi nessa receita dois grandes ingredientes da história de colonização portuguesa no Brasil: o salgado e primo rico bacalhau com o simples e afetuoso grão de bico e a combinação é linda e saudável!!!
Segundo as tradições da
Igreja Católica na Semana Santa deveriam ser excluídos do cardápio as carnes
consideradas “quentes” e o bacalhau, conhecido como uma comida “fria”, tinha o
consumo incentivado pelos comerciantes na Idade Média. Com isso, passou a ter
forte identificação com a religiosidade e a cultura do povo português que, por
sua vez, colonizou o Brasil.
Grão de bico é mais uma
herança portuguesa, conhecido também como grão da felicidade, pois pela grande
quantidade de Triptofano, aumenta a produção de Serotonina (que é aquela sensação de felicidade, o mesmo que é liberado pelo chocolate). É também rico em
fibras e recomendado na dieta de diabéticos por sua lenta absorção.
Essa salada é tudo que todos nós gostaríamos de ser: "Ricos e felizes"!!!
Essa salada é tudo que todos nós gostaríamos de ser: "Ricos e felizes"!!!
Tempo de preparo: 40 minutos (cozimento) + 10 minutos (finalização) // Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 500g de grão de bico cozido
- 300g de bacalhau cozido e desfiado
- 1 pimentão vermelho em cubos
- 1 pimentão verde em cubos
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola roxa em fatias finas
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
1- Cozinhe o grão de bico,
retire as cascas e reserve em geladeira;
2- Cozinhe o bacalhau em 500mL de leite,
desfie e reserve em geladeira. Corte os pimentões em cubos e as cebolas em
fatias finas, reserve;
3- Monte a salada em camadas:
grão de bico, sal, pimentao vermelho, bacalhau, pimentao verde, regue com
bastante azeite e decore com fatias de cebola roxa.
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