domingo, 9 de fevereiro de 2014

“Microondas reverso”

Este foi o nome que deram ao equipamento britânico criado pela empresa V-Tex para gelar bebidas em vários tipos de embalagens e diferentes temperaturas.

O processo funciona como as serpentinas de chopp, uma camada de gelo envolve a embalagem da bebida e a agita, para aumentar o contato com a superfície da embalagem.

A grande inovação desta máquina é que as características dessa agitação para o resfriamento não interferem nas propriedades da bebida. Refrigerantes e outras bebidas carbonadas não estouram ao serem abertas logo após saírem da máquina (e da agitação).

Segundo o fabricante, uma lata de refrigerante pode chegar a 5 graus celsius em apenas 45 segundos, o que levaria cerca de 20 minutos em um balde com gelo.
O fabricante possui máquina portátil para uso doméstico e também industrial para bares e restaurantes.

V-tex gelador de bebidas portátil, produzido e vendido na Inlgaterra.

A União Europeia, por estar preocupada com o futuro da energia elétrica apoiou o desenvolvimento do projeto em US$ 1,2 milhão, pois o equipamento além de mais eficiente gasta menor energia que os refrigeradores normais.

Parece que a inovação britânica inspirou também alguns brasileiros e a Consul acaba de lançar a “Cervejeira”, uma geladeirinha só para cervejas com controle de temperatura e sistema frost free que comporta até 75 latinhas. Pena que a “Cervejeira” brasileira não gasta menos energia e não era com o Meio Ambiente que a marca se preocupava ao lança-la.

Propaganda de lançamento da Cervejeira Consul

Sabe-se que brasileiro ADORA cerveja, o mercado é bem aquecido!
Li um estudo na Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes) que dizia que o Brasil não é assim grande beberrão de cerveja quando comparado aos países europeus. Na República Tcheca registra-se o consumo de 143 litros per capta por ano, o que traz a média de 390mL por dia, porém eles são somente 11 milhões de habitantes. O Brasil com 190 milhões tem consumo médio de 62 litros por pessoa por ano, 170mL de cerveja por dia.
E isso não é muito? Poxa, eu acho! Considerando a má distribuição de renda no Brasil o consumo de ½ latinha por dia.

Então para gelar esses 12 bilhões de litros de cerveja consumidos aqui, gastamos muita energia elétrica. A indústria de gelo também se faz presente nesse cenário. Se fizéssemos um estudo veríamos o enorme consumo de cerveja nas praias brasileiras e assim consumo enorme de gelo para deixar estas cervejas “trincando” ainda que debaixo do sol quente.

Fica então o recado para nossas queridas Consul e Brastemp: Adoramos cerveja, queremos gelada!

Brincadeira com o Meme "O que queremos" lançada atualmente no Facebook.
E o que mais combina com cerveja gelada e verão? Que tal uma isca de peixe fresquinho na praia?

Vamos deixar o regime de lado e aproveitar o Verão!!! 
Receitinha de hoje: 
          Gourjons de poisson frits em francês!
          Finger Fish em inglês!
          Isca de Peixe em português!

Olha… um prato replicado no mundo todo! Como de costume darei um toque francês a receita!
Gourjons de Poisson Frits Sauce Remoulade

Então vamos lá:

Para o peixe:

Ingredientes

400g de filé de peixe (sugestão: tilápia)
1 xícara de farinha de trigo
1 ovo
5 fatias de pão de forma ou pão francês amanhecido picados e batidos no liquidificador (casca de pão)
sal e pimenta do reino
Óleo para fritar 

Modo de preparo:
1) Em uma panela pequena coloque óleo até a metade e leve ao fogo alto para esquentar;
2) Enquanto isso prepare o peixe: corte-o em tiras, do tamanho do seu dedo indicador. Tempere com sal e pimenta a gosto (basta uma pitadinha por cima de cada tira, você pode adicionar sal para finalizar);
3) Monte o cenário para preparar seu peixe: Coloque 3 pratos fundos ou bowls lado a lado. No primeiro coloque a farinha de trigo, no segundo o ovo batido com 2 colheres de sopa de água (chamado de Egg wash) e no terceiro a casca de pão que você já preparou previamente;
4) Então comece, o peixe é por natureza molhadinho assim a farinha de trigo vai grudar perfeitamente em sua carne para protegê-la, evolva cada "dedinho de peixe" na farinha de trigo, então na mistura de ovo e depois na casca de pão. Ao retirar da casca de pão, coloque os filézinhos em uma grade para que caia o excesso de farelo de pão;
5) Neste momento seu óleo já deve estar quente o suficiente, faça o teste, colocando um filézinho, se ele não descer até o fundo da panela, significa que o óleo está quente. Um conceito sobre frituras é que óleo quando aquecido, perde densidade assim leva os alimentos a superfície. Quando se coloca um alimento em óleo frio, ele tende a descer ao fundo da panela empurrado pela alta densidade do óleo. 
Frite os filés em óleo quente e fogo médio, até que estejam douradinhos.
6) Retirando do óleo coloque em uma assadeira coberta com papel toalha para absorver o excesso de gordura. Experimente um e veja, se precisar de mais tempero, adicione sal por cima enquanto ainda estiver quente, o peixe irá absorvê-lo perfeitamente.

Para o molho (Sauce Remoulade)
1 filé de anchova
40g (1 colher de sopa) de picles em conserva
15g (1 colher de chá cheia) de alcaparras drenadas e lavadas
Ervas de sua preferência picadas (salsinha, alecrim, tomilho, orégano, manjericão, manjerona, sálvia)
250g de maionese

Modo de preparo:
1) Faça a maionese! Ou vá até o mercado e compre uma, mas sinceramente, vale a pena tentar, fiz um videozinho no youtube muito prático de como se fazer maionese, veja o link!
2) Amasse o filé de anchova, pique o picles em micropedacinhos, pique as alcaparras em micropedacinhos e as ervas vem finas. Misture tudo e adicione a maionese. Se desejar adicione 1/2 limão espremido e não adicione sal! Já tem bastante sal na anchova e nas alcaparras!

Sirva 3-4 "gourjons" por pessoa, com gomos de limão e Sauce Remoulade!
A foto foi com limão siciliano pois eu estava na Austrália e era o mais abundante por lá. Decorei com um raminho de salsinha crespa e fiz também umas lasquinhas de picles e coloquei no potinho do Sauce Remoulade!

Foto: Adriana Avelar - Fevereiro/2013 no curso Basic Cusine Le Cordon Bleu Sydney







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