O leite condensado fora do Brasil é ainda mais doce que o nosso. Mas de qualquer forma, o professor tem razão: por que sempre adoçamos sobremesas de leite com leite condensado? Temos leite fresco e açúcar disponível e por que usar o industrializado?
Ainda no curso do Le Cordon Bleu eu conheci o Cream Caramel que é um pudinzinho bem parecido com nosso pudim mas óbvio, não leva leite condensado, eu poderia usá-la, mas ainda não é esta receita porque ainda acho que tem diferença de sabor entre o Cream Caramel e o nosso Pudim. Criei a minha própria receita meio-francesa meio nosso pudim!
Acho que o sabor do leite pode ser intensificado se feita uma calda de leite e açúcar: 100g de açúcar + 50g de leite, levei ao fogo e deixei reduzir um pouco somente até dissolver o açúcar. Isso intensificou o sabor do leite e dissolveu o açúcar por completo, ele se incorporou mais facilmente à massa.
Então vamos à receita:
Ingredientes:
Para a calda:
100g de açúcar
60mL de água
Junte o açúcar e a água em uma panela pequena e leve ao fogo médio até dourar o açúcar.
Para o pudim:
500mL de leite
200mL de creme de leite fresco
4 ovos
2 gemas
100g de açúcar + 50g de leite dissolvidos na panela
Juntar todos os ingredientes: comece batendo levemente os ovos, adicione a calda de leite e açúcar, o leite, o creme de leite, mexa até misturar sem bater vigorosamente.
Então em uma forma de furo no meio ou várias pequenininhas, cubra com o caramelo no fundo (não precisa ser muito grossa a camada, o mais fina que conseguir) e então coloque o creme e leve ao forno baixo em banho maria.
Uma dica para o banho maria é colocar uma folha de papel manteiga no fundo da assadeira, então cobrir com água, isso manterá o fundo úmido se a água secar e ainda ajuda para que as forminhas não fiquem dançando na forma, elas ficam firmes.
Agora tudo é com sua paciência e a temperatura. Se estiver tranquila deixe no forno mínimo, não se formarão bolinhas. O segredo de um pudim liso é cozimento lento e forno baixo. Agora se você é como eu e gosta do pudim cheio de furinhos parecendo um queijo… deixe a temperatura do forno mais alta.
Estará pronto quando você cacoalhar a forminha e o pudim não parecer líquido, ele só faz uma “mini onda” no centro, todo o conjunto junto. Para forminhas individuais 40-50 minutos de forno. Para formas grandes de furo no meio 1hora de 30 minutos no mínimo para assar.
Dica que aprendi no Parlamento Australiano: servir com morango e um biscoito de gengibre, fica maravilhoso, recomendo!
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