Dia 17, uma quinta-feira cheguei do trabalho um pouco mais cedo, abri o Facebook e me deparei com a notícia: “Tostadas do Obá na rua”. Esta eu não posso perder – pensei. Liguei para minha amiga Júlia que mora ali do lado e já logo tirei a dolma, corri para um banho vesti uma roupinha melhor e fui em direção a melhor comida mexico ítalo brasiliense que eu conheço, de Hugo Delgado: Obá!
Em 2009 eu tive a honra de ser uma comensal no menu do restaurant week do Obá, aquele foi o momento em que a gastronomia entrou no meu corpo, pela primeira vez eu realmente sentia uma fusão de curiosidade com felicidade. Eu comecei a mastigar mais lentamente, buscando sentir e identificar os ingredientes daquele bolinho explosivo. Não tomei nota e já não me lembro mais o nome do recheio… era uma massa de um pastelzinho tipo Guioza e um recheio crocante, molhado, agridoce, apimentado… não sei explicar, só sei que aquele foi o momento em que meu corpo entendeu verdadeiramente como os sabores me seduziam.
Há poucos dias eu assisti a uma entrevista do Professor Clóvis de Barros Filho, professor da Usp, em que define a felicidade como um momento em que você desejaria que não acabasse tão cedo. E justamente foi isso que eu senti, comi lentamente degustei cada garfada para alongar um pouco mais aquele meu primeiro deleite culinário.
E assim naquele dia eu comecei a me imaginar cozinhando sabores como aquele, combinações audaciosas e carinhosas ao mesmo tempo, posso dizer que este foi um despertar para minha carreira de chef.
Em agosto de 2012 eu fiz uma aula de Cozinha Mexicana com o professor Hugo Delgado na Escola de Cozinha Wilma Kovesi. Ali eu pude entender um pouco mais sobre o artista e sua mente brilhante. Mais detalhes desta experiência no meu blog.
Caminhei pela Avenida Angélica recuperando estas e outras memórias do Obá…
Chegando à Rua Melo Alves já logo se via o movimento em volta do restaurante. Em uma parte do estacionamento, onde geralmente ficam os manobristas, Hugo abriu espaço para duas mesas, montou propriamente uma barraquinha e um de seus cozinheiros ficou ali a montar tostadas na rua.
Admiro muito o Hugo, pela leveza e delicadeza dos pratos em primeiro lugar, depois pelo profissionalismo com que ele conduz as operações do restaurante.
Todos os mínimos detalhes são carinhosamente pensados. Até a forma de escrever no quadro o menu do dia foi minuciosamente elaborada. Assim sendo tinham as opções de tostadas vegetariana, de carne, frango, porco e “Como me gusta”. Na verdade como a opção “como eu quiser” estava em espanhol e por último da lista, muitos não perguntavam o que era, simplesmente escolhiam outro sabor. Mas o detalhe é que sobre a mesa tinha alface americana picada, queijo prato raladinho, guacamole, uma salsa, molhos, pimenta, qualquer um poderia pedir para acrescentar os extras sem custo nenhum, porque assim seria uma “como me gusta” que custava o mesmo preço das demais.
Isso fez com que o movimento fluísse muito facilmente, a pessoa pedia tostada de carne e não ficava lá horas escolhendo o que mais, ficava acanhada e pedia: pode colocar queijo? – claro, o cozinheiro respondia. O detalhe deste método é que facilita pra caramba a vida do cozinheiro que monta as tostadas. Ele não precisa esperar pela escolha do comensal, ele pode adiantar e fazer o sabor que ela já escolheu. E em contrapartida, enquanto ele monta, o cliente tem tempo de olhar curiosamente sobre a mesa e escolher algum adicional.
Genial! Adorei! Fica a dica para os empreendedores que começam agora sua empreitada na comida de rua!
Verãozinho começando e uma receitinha refrescante de Guacamole do Hugo:
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
300g de avocado (ou abacate comum) picado em cubos médios
55g de tomate picado em cubos pequenos
6 colheres de sopa de cebola roxa picada em cubos menores que do tomate
5g de pimenta jalapeño
1 dente de alho picadinho na ponta da faca
1 colher de sopa de suco de limão
Preparo:
Num pilão faça uma pasta com 4 colheres de cebola, pimenta e o alho. Reserve 2 colheres de sopa de cubinhos de tomate e de cebola para finalizar o prato. Colocar a pasta pilada em um recipiente e acrescentar os ingredientes na seguinte sequência: primeiramente os cubinhos de tomate, os de abacate misturando delicadamente para que não esmague o abacate. Acrescentar nesse momento o coentro, o suco de limão e temperar com sal e pimenta do reino. Após juntar todos os ingredientes, certifique-se de que a mistura esteja bem incorporada. Deixe descansar por alguns minutos. No momento de servir, agregue a cebola e o tomate que foram reservados.
Para servir:
O guacamole é ótimo sozinho acompanhado de tortillas de milho, totopos ou tostadas. Também vai bem como acompanhamento de tacos de carnitas, tacos de pollo, carne, ovos, omeletes e para dar sabor às saladas.
Guacamole servido a mesa