Tem gente que me diz que tem preguiça de cozinhar pra si mesmo, que dá preguiça. Sujar 2, 3 panelas pra comer sozinha? E lavar sozinha? Essa parte aborrece um pouco…
Então eu fico tentando maneiras de fazer tudo na mesma panela, escolho geralmente uma frigideira porque eu acho que é uma panela preparada para cozimento e refogado com a mesma intensidade.
Então hoje a receitinha é MONO-panela!
Começo aqui um movimento em prol do abandono ao micro-ondas! Isso faz mal! Deixa a comida murcha, sem sabor! Elimine o micro-ondas!!! Prefira panelas, sempre!
Ao prato:
Medalhão de filé mignon ao talharim de legumes
Medalhão de Filé mignon com talharim de legumes
Ingredientes:
3 pedaços pequenos ou 100g de medalhões de filé mignon enrolados individualmente em filme plástico – já vende cortadinho no supermercado
6 cogumelos paris (esse é o champignon fresco, só isso não tem nada de frescura!)
1 cenoura pequena
1 abobrinha pequena
1 colher de sopa de manteiga
1 Fio de azeite
Sal e pimenta do reino moída na hora
1 taça de vinho tinto seco
Pré-Preparo:
Essa é a etapa mais importante: preparar tudo antes! Se você tiver alguém que prepare por você também tudo bem, mas é ridículo de fazer esse pré-preparo!
O Filé já vai estar cortado, recomendei que comprasse já pronto no supermercado. É só temperar. Eu não coloquei sal a gosto porque acho sacanagem! Ninguém tem obrigação de saber a média de sal que deve colocar. E também não sei se tem muita medida, então o que eu faço é pegar o sal com a ponta dos dedos, uma pitada e espalhar devagar sobre a carne, salpicando até achar que está salgado, adicionar então mais um punhado pequeno de sal. Deixe assim, ao ficar pronta, se faltar sal, a gente complementa no sal do cogumelo. O maior erro que se pode cometer neste prato é salgar a carne, então cuidado!
Daí então limpar os cogumelos: NÃO LAVE ou coloque de molho! Eles são tipo esponja, se colocar água perto eles sugam! Então colocar aqueles produtos de limpar verduras, nem pensar! Ainda que em água corrente, eles ficarão cheios de água! Pegue um pano úmido e vá limpando cuidadosamente os cogumelos. Pique os cogumelos como quiser, recomendo cada um em quatro, fazendo uma cruz que fica lindo no prato. Não foi o que fiz nessa foto, mas o cogumelo paris em lascas como eu fiz, fica lindo cru na tábua, na panela ele cortado em ¼ fica mais charmoso, eu acho!
Um detalhe: esse prato tem de ficar lindo! Você está preparando ele para a pessoa mais importante que mora na sua casa! Tem de parecer lindo! Coloque um verdinho para decorar, tire fotos! Isso deixa o momento dramático de “comer sozinho” mais prazeroso.
Então o talharim de legumes: pegar o descascador de legumes, lavar a cenoura e abobrinha. Descascar a cenoura. Tirar a casca da cenoura e descartar, continuar passando o descascador formando lascas de cenoura, no formato de talharim, vá girando o legume e terá melhor aproveitamento no corte.
Cortando o talharim de cenoura com um descascador
Com a abobrinha faça o mesmo, porém neste caso não é preciso descartar as cascas, elas são deliciosas e trarão uma cor linda ao prato!
Talharim de legumes ainda cru
Reservar tudo isso separadamente: carne temperada, cogumelos cortados, talharim de legumes.
Preparo:
Obviamente a atriz principal desta receita é a panela, por isso muita cautela ao escolhê-la. Este é um prato de salteados ou refogados, o objetivo é ter os legumes al dente e a carne ao ponto, por isso uma panela de boca larga que dá cor, grelha mas não cozinha.
Sempre quando vou fazer um prato MONO-panela eu me preocupo com o fato de que todos os componentes do prato devem estar quentes na hora de comer, por isso sempre tento colocar em primeiro lugar uma comida que possa ser “requentada” sem perder as propriedades. Legumes e massas estão fora da lista. Frangos e carnes sim, peixes eu já acho que depende muito porque o peixe pode despedaçar. Então criteriosamente escolho o primeiro ingrediente e assim penso em cada temperatura, no tempo entre o cozimento do primeiro e do último pedacinho a ser preparado. Comecei esta pela carne, seguida dos legumes e do cogumelo.
Eu começo pela carne porque ela precisa descansar por 5 minutos após stress do calor na frigideira para que seus sucos que se concentram no centro durante o cozimento possam voltar ao seu normal. Assim evita aquele “chorinho” da carne quando é cortada. Depois então os legumes e os cogumelos, os 5 minutos de descanso da carne são suficientes para uma rápida grelhada nos legumes e cogumelos na frigideira bem quente.
De volta à receita: pegar uma frigideira boa (de fundo grosso), deixar esquentar por alguns segundos, acrescentar 1 colher de sopa de manteiga e então os pedaços de carne. Deixe dourar até que a carne comece a esbranquiçar, abaixe um pouco a chama do fogão para médio, então quando a parte esbranquiçada alcançar o centro do pedaço de carne, vire-o e assim doure até achar que está no ponto que gosta (apalpe com a ponta dos dedos e sinta a rigidez da carne ela deve estar ao ponto).
Daí pronta a carne, deixe-a descansar já no prato onde irá comer. Tome o cuidado para aquecer o prato antes, se ele estiver frio, ao colocar a carne haverá troca de calor e a carne poderá esfriar. Então sem desligar a chama, voltar a frigideira o fogão.
Acrescente um fio de azeite na panela e refogue os cogumelos, aproveitando o saborzinho de fundo da carne. Volte a frigideira ao fogo sem lavar, deixe ela bem quente, esfumaçando e acrescente os legumes com uma pitada de sal bem espalhada sobre eles (pode-se acrescentar alho, mas eu não sinto falta e acho que o alho complicaria mais a receita porque daí sujaria mais equipamentos para descascar, cortar: dispenso, nesse momento!). Deixar no fogo bem alto por 2 ou 3 minutos, mexendo somente 1 vez na metade do tempo.
Experimentar a cenoura, ela deve estar naquele ponto “al-dente”, e também pela abobrinha se pode notar a hora de tirar totalmente do fogo, as lascas começam a ficar transparentes. Mas já? Já sim! A frigideira ainda está quente, então retire imediatamente os legumes de lá para parar seu cozimento. Disponha o talharim ao lado da carne, no prato em que irá comer!
Então volte a frigideira ao fogo, deixe-a esfumaçar e quando estiver bem quente adicione 1 taça de vinho tinto seco, 1 raminho de tomilho e deixe reduzir até a consistência de molho (1/3 do volume). Adicione os cogumelos e despeje cuidadosamente sobre a carne.
Aproveitando que já abriu o vinho e usou uma taça para cozinhar, deguste o restante da taça junto com seu prato MONO-panela com uma Mini-sujeira para limpar ao final!
Ao final da receita minha sujeira se resumia a: 1 frigideira +  meu prato e talheres + 1 colher de silicone + 1 tábua + 1 descascador de legumes + 1 faca
Além da limpeza esse prato tem outras vantagens: pode ser preparado em 15 minutos, é saudável, light, nutritivo e ainda é uma refeição completa com proteína, forte, consistente! Demais!
1) Se for reproduzir esta receita para mais pessoas, considere sempre a receita de 1 cenoura + 1 abobrinha por pessoa, se a quantidade for grande, faça o refogado aos poucos, não encha uma panela que não funciona, ele precisa ser grelhado com espaço para ficar crocante e não soltar muita água;
2) Não faça talharim da parte com a semente da abobrinha, não fica legal;
3) Congelar: o talharim não precisa ser congelado é ridículo de fazer, faça fresco! Agora o filé pode sim ser congelado e descongelado na geladeira em uma manhã ou tarde. Se esquecer de descongelar, tenha atenção redobrada ao preparo: o fogo deve estar baixo, a panela bem quente mas o fogo baixo para descongelar os filés por dentro. Daí sugestão para saber se está descongelado é colocar a ponta de uma faca no centro e ao retirar, sinta sua temperatura, se estiver fria, deixe mais tempo no fogo até que descongele por completo. Não use microondas para descongelar os filés, vai estragar seu prato, por favor não faça isso!
4) Para congelar, mude os filés de embalagem, enrole a carne em filme plástico e depois coloque em um pote plástico para levar ao congelador. Se a carne estiver fresca o tempo de congelamento é de 3 meses, verifique junto ao açougue.