Já imaginou chegar a um restaurante e ser servido por robôs? Assim acontece no Robot Restaurant localizado em Harbin, China. Já logo na porta o recepcionista não é humano, um robô que diz: “Earth person hello. Welcome to the Robot Restaurant” – tradução: Olá terráqueo. Bem vindo ao Restaurante Robot!.
E assim eu imagino que começa uma verdadeira experiência gastronômica futurística.
Segundo artigos publicados na internet, o restaurante adquiriu cerca de 20 robôs, cada um por cerca de 40 mil dólares. São tipos diferentes de robôs programados de forma única para produzir suas tarefas. Há um robô na recepção, os robôs baixinhos e fofinhos do salão e os grandes e robustos chefs de cozinha. Um humano coloca os ingredientes na panela e o equipamento se encarrega do resto.
Robô Chef

Os baixinhos do salão atraem carinhos enquanto tiram pedido nas mesas, e assim que o prato está pronto ele vai até a cozinha e um humano o ajuda a colocar na bandeja, assim o prato chega lindo e impecável na mesa do comensal. E assim o garçon de metal para em frente a mesa e o cliente o retira da bandeja.
Robô garçon

Que excelente idéia! No Brasil mesmo sendo caro seria um ótimo investimento ter uma equipe de garçons robóticos. Em geral a equipe de salão brasileira não tem muito comprometimento e assim também surgem os tais gastos trabalhistas. Tudo isso seria evitado com robôs! E mais, eles podem fazer duplas jornadas sem se cansar, funcionam com uma bateria recarregável!
Brincadeiras a parte, adorei a idéia. Assim eu me inspiro na China para cozinhar hoje uma receita que aprendi no Le Cordon Bleu: Camarão Asiático.
As escolas na Austrália oferecem um diploma chamado “Certificate in Hospitality” e assim para se enquadrar neste sistema o Le Cordon Bleu deve incluir em seu programa aulas de culinária local. Assim a escola pode oferecer aos alunos o certificado australiano o tal “Hospitality” e também o “Le Cordon Bleu”.
A cozinha australiana é totalmente influenciada pela asiática, assim sendo… aprendi esse prato!
E eu ainda tive uma grande sorte, na minha aula prática neste dia caiu a chef Iris que era uma baixinha irlandesa, brava pra caramba. Ela tinha morado na China por 3 meses, cozinhado em um restaurante tradicionalmente chinês. Ela ia avaliar nossos pratos. Este dia eu errei, os legumes estavam cozidos demais “overcooked”, mas foi somente daquela vez! Aprendi, este prato só tem um segredo: frigideira esfumaçando de quente, legumes 1 minuto no fogo alto, e eles não voltam ao fogo!
E aí, vamos cozinhar?
Camarão asiático
Rendimento: 2 porções grandes

Molho asiático:
80mL fundo de frango ou vegetais
20mL Molho de ostras (Oyster Sauce)
10mL molho de soja (Shoyo)
30g de açúcar
Misture todos os ingredientes e reserve.
Camarões 
10 camarões graúdos limpos
20 unidades de “ervilha torta” sem o fio (corto na hora)
6 unidades de cebolinhas com parte branca do talo
2 cenouras raladas prontas de supermercado
3 cm de gengibre descascado
3 dentes de alho descascados
1 colher de sopa de azeite
1 pitada de Sal e pimenta do reino
1 limão taiti

Pegue as cenouras em fios e corte em talinhos de aproximadamente 4cm. Ficarão bastõezinhos. Prepare as ervilhas, cortando-as em 3 na diagonal, e misture com a cenoura, elas irão ao mesmo tempo na frigideira. Rale o alho e o gengibre. Tempere os camarões com suco de ½ limão, sal e pimenta do reino . Não coloque muito sal, somente um pouquinho.
Esquente a frigideira com azeite até sair fumacinha e coloque os camarões, refogue por exatamente 2 minutos de cada lado em fogo bem alto. Retire os camarões, refogue o alho e o gengibre na mesma panela. Retire-os da frigideira. Adicione mais um pouquinho de azeite, deixe esquentar bastante a frigideira então coloque os legumes (cenoura e ervilha torta), fogo alto por 1 minuto. Retire e reserve. Então na mesma frigideira com o restinho do azeite que lá ficou doure a cebolinha, volte o camarão para a frigideira. Deixe dourar um pouco. Aos poucos adicione o molho, apurando até o ponto desejado. Adicione o alho e gengibre. Desligue o fogo, misture os vegetais, prove o sal, ajuste se necessário e sirva.
Esse prato nem precisa de decoração, ele já é uma brincadeira sentida na visão e no e paladar de texturas, cores e sabores…
E o melhor desse prato foi descobrir que ele pode ser feito por um chef robô!
Camarão asiático – Janeiro/2013 Le Cordon Bleu Sydney