O tal Vinaigrette no Brasil é tão pouco conhecido que o Chef Olivier Anquier, em seu restaurante Entrecote, usa uma receitinha misteriosa de “molho de salada” receita de sua avó, um segredo de família e os brasileiros caem de amores por aquele molho que por aqui é grande coisa mas na França seria só mais um Vinaigrette!
Vinaigrette na França faz parte do dia-a-dia das cozinhas caseiras e profissionais, assim são muitas as receitas, as mais diversificadas. Este molho consiste basicamente em uma emulsão com 3 partes de óleo (azeite ou algum outro óleo) para 1 parte de ácido, temperando com sal e pimenta do reino. A parte ácida pode ter diversos sabores como limão, laranja, tangerina, mostarda, assim como na parte oleosa também é possível mesclar novos sabores com óleo de gergelim, óleo de amendoim, azeites aromatizados… Por isso não existe uma única receita de Vinaigrette, e sim várias…
E então eu me pego pensando no vinagrete brasileiro, tão simples, básico e tão fácil de ser combinado. Acho até que nós brasileiros não atribuímos o devido valor ao nosso vinagrete, combinamos ele a qualquer prato seja ele carne, frango ou peixe, sempre cabe um vinagrete mas ele muitas vezes é deixado ali “de canto” e não percebemos o grande valor desse molho maravilhoso.
Acredito que as origens do nosso vinagrete estão relacionadas ao Pico de Gallo português e a Salsa mexicana, mas em nenhum destes países o vinagrete tem o mesmo papel e a diversidade que tem na mesa brasileira.
E foi justamente pensando nessa mistura franco brasileira e folheando o livro recém publicado em português da Julia Child que eu tive a idéia de usar a base de tomate, cebola e cheiro verde do nosso vinagrete e temperar com o cremoso vinagrete francês. O tomate soltou água suficiente para liquefazer a cremosidade do francês e deu o toque brasileiro que faltava!
Vinagrete franco brasileiro
Ingredientes:
2 tomates cortados em cubos médios
½ cebola cortada em cubos pequenos
¼ ramo salsinha picada
¼ ramo cebolinha
1/3 xícara de azeite
½ colher de sopa de mostarda Dijon
1 colher de sopa de suco de limão
¼ colher de sopa de sal
Pimenta do reino a gosto
Modo de fazer:
Bata no liquidificador o azeite, mostarda, suco de limão, sal e pimenta por cerca de 2 minutos até obter um creme espesso (vinagrete francês)
Corte os tomates, cebola, salsinha e cebolinha e misture-os em um bowl. Cubra com o vinagrete francês, deixe marinar por 15 minutos para temperar os vegetais e sirva!
Sirva com churrasco, peixinho grelhado, franguinho grelhado, feijoada, galinhada, sanduíche, pastel de feira ou qualquer outro prato que lhe venha a cabeça e… Bon Apetit, como diria nossa querida Julia Child!
- See more at: http://www.oestadorj.com.br/colunas-blog/gastronomia/vinagrete-x-vinaigrette/#sthash.b9sBQWJ2.dpuf
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Comente aqui: