quinta-feira, 29 de agosto de 2013

Gastronomia em alta no Rio de Janeiro

Postado em 20/08/2013 às 8:34 por Adriana Avelar em Direto da Cozinha 


Na sexta-feira dia 17 de agosto começou o 2o  Rio Gastronomia, uma grande exposição sobre a arte da culinária. O evento tem duração de dez dias em diversos locais da cidade em que rolam aulas de grandes chefs, cardápios especiais nos melhores restaurantes e degustações de diversos quitutes. Muita música, cinema, literatura, um kit completo de arte se espalha por toda a cidade.
A programação está incrível:
Cozinha show: uma cozinha montada sobre um caminhão especial, é palco de aulas públicas com chefs tarimbados:
Dia 20/8:  Jan Santos (Entretapas): Saens Peña, das 18h30m às 19h30m
Dia 21/8:  Joachim Koeper (Enotria): Dona Marta, das 18h30m às 19h30m
Dia 22/8:  David Zisman (Nam Thai): Niterói, das 12h30m às 13h30m e Checho Gonzalez (X-Cook): Cinelândia, das 18h30m às 19h30m
Dia 23/8:  Roberta Sudbrack (Roberta Sudbrack): Largo da Carioca, das 11h30m às 12h30m
Dia 24/8: Fabio Batistela (Meza Bar): Parque Madureira das 12h30m às 13h30m
Dia 25/8: Genaro (Alessandro e Frederico): Quinta da Boa Vista, das 10h às 11h.
Dia 26/8: Isis Rangel (Siri Mole): Praça do Ó, na Barra, das 11h às 12h
Dia 27/8: Alex Atala (D.O.M.): Nova Brasília, no Complexo do Alemão, das 13h às 14h
Cinema com gosto na Casa de Cultura Laura Alvim
De 20 a 23 de agosto filmes ligados à gastronomia, com direito a degustação no final. Serão distribuídos 136 ingressos simples.
20/08 – 18 Comidas
21/08 – Oma & Bella
22/08 – A cozinha de Stella
23/08 – Panelas e Sonhos
Confira toda a programação no site do evento no site: http://rioshow.oglobo.globo.com/gastronomia/eventos/rio-gastronomia-5059.aspx
Assim sendo com a popularidade da alta gastronomia no Rio quero publicar uma receita simples mas um pouco mais refinada, carrega uma técnica especial e o refinamento da cozinha francesa ao fazer uso do puro “cream”, para nós creme de leite fresco.
Mousse aerada de limão
300mL de creme de leite fresco*
1 lata de leite condensado
250mL de suco de limão
1/2 envelope de gelatina sem sabor, hidratada em 50mL de água morna
raspas de limão para decorar
O segredo desta receita está no modo de preparo:
Bata o creme de leite em ponto de chantilly. Reserve. Misture os demais ingredientes. Então pegue 1/3 dessa massa de limão e misture ao creme em ponto de chantilly. Então novamente adicione mais metade da massa de limão ao creme e mexa incorporando o creme pelas laterais, nunca forçando o chantilly contra a massa no centro do bowl. Mexa e misture o restante da massa, sem bater, conservando sua aerosidade.
Leve a uma travessa para servir a mousse. Refrigere por no mínimo 2 horas. Salpique raspas do limão para decorar e sirva.
*Creme de leite fresco é aquele “de garrafinha” que fica na parte refrigerada das gondolas de supermercado, próximo a manteiga. Uma ótima dica é de um creme de leite fresco recém lançado no mercado, uma caixinha de 500gramas denominada creme para chantilly produto bom, preço legal.
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