Desde que cheguei em Sydney em janeiro escuto minha prima
Camila procurar por produtos que possam substituir o requeijão por aqui.
Segundo ela tem somente um produto vendido em supermercado de bairro com marca
própria, o "cream cheese" mais barato do mercado! Esse lembra
vagamente o requeijão.
E de onde vem toda a saudade? Acho que cada brasileiro tem
uma ou umas pontinhas de historia com requeijão...
Já na infância tive contato com dois tipos de requeijão, o
fresco da fazenda e o industrializado vendido em supermercados. Os dois tipos
são tão diferentes que nem parece ter sentido terem o mesmo nome.
O requeijão de fazenda é produto raro hoje em dia, o
industrializado se popularizou tanto a ponto de alguns comerem o original
(fazenda) e dizerem que não é requeijão.
Assim como a grande maioria dos produtos mineiros o
requeijão tomou a vida dos paulistas invadindo suas geladeiras com nomes
atrativos como "Poços de Caldas", cidade mineira onde a Danone tinha
fábrica e produzia o requeijão industrial.
O requeijão "Paulista" também tinha seus
consumidores fiéis e assim o cidadão paulista passou a substituir a manteiga ou
margarina no pão francês de cada dia. E outros pães, bolos, croissants
acolheram também o delicioso requeijão!
Minha mãe faz pães de queijo deliciosos e me lembro muito de
rechea-los com requeijão e ouvir de meu pai "por que isso? Já tem queijo
no pão de queijo!". Mas quem falou que requeijão é queijo? Requeijão é
creme, liga, "moisture", abraço!
Tinha uma padaria que eu costumava ir quase todos os dias do
lado da minha casa em Sp que o padeiro era um senhorzinho pra lá de bem com a
vida... Ele fazia pra mim um pão na chapa com requeijão tão feliz que eu me
sentia abraçada após o café da manhã na padoca! Não dava pra ir todos os dias,
mas quando eu estava carente de abraço matinal servia bem!!
Eu então comecei uma pesquisa para descobrir o tão desejado
requeijão na Austrália! Comecei a dar googles, perguntar, estudar, entender
como se produzia o requeijão cremoso,
industrial. Foi então que o querido Chef Lucius Gaudenzi me deu uma mãozinha publicando
na sua página no Facebook um pedido de ajuda. Engraçado foi que ninguém sabia
fazer... pra que aprender a fazer requeijão em casa? Tem baratinho em qualquer
supermercado em qualquer cidade do Brasil...
É mas pra quem mora fora do país a realidade é diferente, sentimos
falta de casa, família, dos amigos... então a única lembrança possível de
reproduzir é a comida. Ir ao supermercado e não encontrar um abraço sabor
requeijão por 3 reais é um pouco decepcionante mesmo, concordo com minha prima.
Assim sendo divulgo aqui para os meus amigos que moram fora
a receitinha fácil de requeijão... e também aos residentes no Brasil interessados em
encontrar um jeito fácil e saudável de comer requeijão sem conservantes.
Hoje em dia alguns produtos industrializados perderam tanto
a qualidade que colocam farinha, amido de milho nas receitas para engrossar o
produto. Que feio! O requeijão não precisa disso, deve ser um produto Gluten
Free!!!!
A minha busca pelas origens (Brasil) fora das origens (Austrália)
não vai parar por aí, ainda vou produzir
o requeijão de fazenda, espera só até eu achar uma fazenda com leite fresco...
Após algumas várias tentativas ele chega fácil... Em 15
minutos se faz 300mL de requeijão.
Ingredientes:
1 litro de leite quente
5 colheres de sopa de vinagre branco
130ml de leite frio
2 colheres de sopa de manteiga
½ colher de sopa de
parmesão ralado
1 colher de chá de sal
Modo de fazer:
Leve o leite ao fogo em uma panela até o ponto de fervura.
Desligar o fogo, adicionar o vinagre, mexer gentilmente até que o leite coagule
por completo.
Coar a parte coagulada do leite, espremer para drenar bem o
soro e então descartar o líquido. O creme branco coagulado drenado é ricota
fresca!
Até vai uma dica dá pra fazer ricota aromatizada com ervas,
canela ou qualquer outra idéia! Jeito fácil de fazer ricota cremosinha e
deliciosa!
Bater no liquidificador
essa ricota com o restante do leite frio, a manteiga, o sal e o parmesão.
Fatores de sucesso da receita:
- Ao colocar no liquidificador, sempre coloque o líquido no
fundo, depois adicione a ricota, manteiga e o restante.
- Deixe bater por 3 a 4 minutos. Vai fazer barulho mas vale
a pena, quanto mais bater, mais cremoso fica!
- Coloque em um potinho e deixe resfriar na geladeira por no
mínimo 2 horas.
Repeti a receita muitas vezes antes de publicar, testei
diferentes ingredientes e proporções até que cheguei nos números corretos.
Afinal o que é cozinhar se não um grande exercício de matemática?
Genial
ResponderExcluirGenial
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