terça-feira, 1 de janeiro de 2013

BACALHAU da virada!

Estava em Floripa conversando com amigos sobre pratos de final de ano, notei que no Sul do Brasil bacalhau é um ingrediente muito frequente em festas de Reveillon. Então me surgiu que não é só no Sul, que em todas as regiões mais nobres do Brasil e as famílias da alta sociedade comem bacalhau. A dúvida: por que o Bacalhau nesta époaca no Brasil? E na Páscoa, no Natal? Qual é afinal o significado disso? Comer Bacalhau tem algo a ver com Renovação? Ressusseição? Nascimento? Ano Novo? Xis!

Primeiro é importante contar que o peixe Bacalhau não existe, o que existe é o processo de salga, ele tem o diferencial de conservar as propriedades de um peixe fresco, por isso é chamado de bacalhau!

Em geral são utilizados 5 tipos de peixes na confecção do bacalhau:
- Cod Gadus Morhua – pescado no Atlântico Norte
- COD Gadus Macrocephalus – pescado no Pacífico Norte
- Saithe – carna mais escura, especial para desfiar
- Ling – carne clara, ideal para grelhar
- Zarbo – menor, mas com boa rentabilidade culinária



O hábito de saborear o bacalhau no Brasil é herança da colonização portuguesa. O pescado foi descoberto no final do século XV durante as Grandes Navegações, quando eles procuravam um tipo de carne que não se estragasse durante os longos meses de viagem. Para garantir a conservação, salgavam o pescado.

Antes disso, apenas os habitantes de países como Noruega, Islândia e Canadá o conheciam. Então após a colonização, comer bacalhau no Brasil era um luxo da Nobreza. Em situações especiais comemos bacalhau para inconscientemente parecermos nobres. Que curioso!

Por muitos anos o ingrediente que está à mesa determina a classe social. É claro que uma mesa de uma família simples hoje tem um frango assado e festejam como se fosse único. Basicamente temos em mente que o que fizermos no primeiro dia do ano se repetirá por todo o ano! E por isso gastamos e investimos nessa noite, pois deve ser a "melhor-tratada"do ano!

Começar o ano comendo uma carne nobre, passará o ano todo comendo-a também. Sorte, fortuna, estes são os significados de bacalhau no Ano Novo, acredito eu!


Feliz Ano Novo! Boas realizações em 2013!!!! Bom Bacalhau pra todos!!! Mesmo que o prato seja um frango assado ou um risoto simples, que seja o Bacalhau!

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