quinta-feira, 8 de novembro de 2012

Das praias cariocas: mate-leão


Recebi um email de um amigo falando que apesar de não gostar de cozinha, ele se interessava por receitas de café da manhã, então resolvi colocar a receitinha daquele mate leão que a gente toma nas praias do Rio de Janeiro...

Faço com um pouco menos de açúcar, claro porque eu acho que chá se toma ou sem açúcar ou com bem pouco.

O Mate é um chá muito versátil. Pode ser feito com limão ou não. Se não curtir o limão, simplesmente o retire da receita e tome o chá puro, delicioso também! O segredo é o gelo! Deve ser batido com gelo, isso deixa o chá um pouco mais leve e na temperatura ideal.

É versátil porque pode ser usado em um café da manhã íntimo de verão ou em um chá da tarde “pomposo”, servido junto aos sucos. O chá mate ficou famoso por curar bebedeira (daí o café da manhã íntimo haha) e depois disso caiu no gosto dos brasileiros por todo canto, os cariocas tomam mate gelado na praia, os gaúchos tomam chimarrão, o chá quente ou gelado é conhecido e apreciado,,,

Há estudos recentes de que o chá também tem efeitos rejuvenescedores e ajudam na redução de peso. Para aqueles com dificuldade para dormir, não é recomendável ingerí-lo após as 18 horas por causa da Cafeína.

Mate leão da praia carioca
Rendimento: 2,5 litros
Tempo de preparo: 20 minutos

Ingredientes
2 litros de água filtrada
1 limão
5 saquinhos de mate-leão (1 para cada 400mL)
4 colheres de sopa de açúcar
15 pedras de gelo

Modo de fazer
Ferva 2 litros de água, desligue o fogo e adicione os saquinhos de chá. Deixe com a panela tampada (infusão) por 5 minutos. Então retire os saquinhos do líquido. Adicione as pedras de gelo, o suco de 1 limão, o açúcar e bata tudo no liquidificador. Sirva imediatamente.

Pode ser guardado na geladeira por até 3 dias. Se a intenção não for servir na hora, faça o chá mas não adicione o limão em tudo, adicione a cada copo, algumas gotinhas, fica mais gostoso.

Após abrir um limão, para conservá-lo bom, coloque em um pires (ou uma tampinha de vidro como eu fiz) com um pouco de água, a parte cortada deve ficar coberta por água. Deixe assim na geladeira, o limão não irá secar, pode ser utilizado sempre que quiser tomar o chá, dura 5 dias na geladeira.
Desculpem a foto, o limão está feinho porque eu tinha feito raspas dele antes rss...


Um comentário:

  1. Adorei sua receita. Gostaria de saber há alguma maneira de preparar um concentrado (com a própria erva) em quantidade maior, adicionando posteriormente nas devidas proporções, água fria ou gelada. Grata, Bárbara

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