Pra quem mora em São Paulo é fácil achar os escalopes
(bombons) do filet mignon nas gôndolas do Pão de Açúcar, comprei uma bandejinha
com 260g com 6 bombonzinhos bem bonitinhos, embalados um a um. Comprei assim
porque em SP comprar uma peça de filet mignon não vale a pena, é muito caro
ainda mais neste mercado.
Bom, então cheguei em casa, e, como ia preparar almoço só
pra mim mesmo correndo, temperei 3 rodelinhas com sal e pimenta do reino moída
na hora e reservei na geladeira pelo tempo de preparo das batatas. Elas demoram
um pouco para ficarem prontas mas a vantagem é que são praticamente “self-made”,
elas não dão trabalho nenhum e ficam incríveis!
Primeiramente compre a medida correta: duas batatas grandes
por pessoa! Isso mesmo, rende pouco e todo mundo ama, come muito! Então
descasque as batatas e corte em cubinhos mais ou menos uniformes, descarte os
finos demais pois queimam facilmente. Cozinhe as batatas em água com sal até o
ponto de as arestas dos cubinhos começarem a se desmanchar, cerca de 20 minutos
em fogo brando. Retirar as batatas, parar seu cozimento através de água
corrente fria e então coloca-las em uma assadeira com bastante azeite em forno
médio alto. O tempo total de forno das batatas é de uma hora e meia... Então depois de colocar a assadeira no forno, espere 40 minutos, mexa as batatas e diminua o forno até o ponto
médio. Passados os 40 primeiros minutos, acrescentar alecrim e mexer novamente
as batatas. Neste momento esquentar uma frigideira com um fio de óleo e grelhar
os filés conforme ilustrado nas fotos abaixo!
Ingredientes (por pessoa):
2 batatas grandes
2 colheres de sopa de azeite (este não dobra quando dobra a quantidade de batata)
1 colher de chá de sal
1 raminho de alecrim
3 pedaços de filet mignon temperados com sal e pimenta
1 frigideira
| Reação de Maillard acontecendo... |
| Decorei com um raminho de tomilho do meu jardinzinho! |
Ah para incrementar um pouco eu peguei alguns cogumelos paris, cortei em fatias bem finas como aprendi no evento OITF com o colega Marcelo Sanglard e puxei na frigideira dos filés, com uma meia colher de sopa de manteiga. Temperei com muito pouco sal, pois já havia sal na frigideira, proveniente dos filés.
| Não sei do que me orgulho mais: do tomilho ou do corte dos cogumelos! |
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