Pra quem mora em São Paulo é fácil achar os escalopes
(bombons) do filet mignon nas gôndolas do Pão de Açúcar, comprei uma bandejinha
com 260g com 6 bombonzinhos bem bonitinhos, embalados um a um. Comprei assim
porque em SP comprar uma peça de filet mignon não vale a pena, é muito caro
ainda mais neste mercado.
Bom, então cheguei em casa, e, como ia preparar almoço só
pra mim mesmo correndo, temperei 3 rodelinhas com sal e pimenta do reino moída
na hora e reservei na geladeira pelo tempo de preparo das batatas. Elas demoram
um pouco para ficarem prontas mas a vantagem é que são praticamente “self-made”,
elas não dão trabalho nenhum e ficam incríveis!
Primeiramente compre a medida correta: duas batatas grandes
por pessoa! Isso mesmo, rende pouco e todo mundo ama, come muito! Então
descasque as batatas e corte em cubinhos mais ou menos uniformes, descarte os
finos demais pois queimam facilmente. Cozinhe as batatas em água com sal até o
ponto de as arestas dos cubinhos começarem a se desmanchar, cerca de 20 minutos
em fogo brando. Retirar as batatas, parar seu cozimento através de água
corrente fria e então coloca-las em uma assadeira com bastante azeite em forno
médio alto. O tempo total de forno das batatas é de uma hora e meia... Então depois de colocar a assadeira no forno, espere 40 minutos, mexa as batatas e diminua o forno até o ponto
médio. Passados os 40 primeiros minutos, acrescentar alecrim e mexer novamente
as batatas. Neste momento esquentar uma frigideira com um fio de óleo e grelhar
os filés conforme ilustrado nas fotos abaixo!
Ingredientes (por pessoa):
2 batatas grandes
2 colheres de sopa de azeite (este não dobra quando dobra a quantidade de batata)
1 colher de chá de sal
1 raminho de alecrim
3 pedaços de filet mignon temperados com sal e pimenta
1 frigideira
Reação de Maillard acontecendo... |
Decorei com um raminho de tomilho do meu jardinzinho! |
Ah para incrementar um pouco eu peguei alguns cogumelos paris, cortei em fatias bem finas como aprendi no evento OITF com o colega Marcelo Sanglard e puxei na frigideira dos filés, com uma meia colher de sopa de manteiga. Temperei com muito pouco sal, pois já havia sal na frigideira, proveniente dos filés.
Não sei do que me orgulho mais: do tomilho ou do corte dos cogumelos! |
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