terça-feira, 16 de outubro de 2012

Cozinhar só pra um, sujar só pra um!

Tem gente que me diz que tem preguiça de cozinhar pra si mesmo, que dá preguiça. Realmente, sujar 2, 3 panelas pra comer sozinha? E lavar sozinha? Ah tbém não curto!


Então eu fico tentando maneiras de fazer tudo na mesma panela, escolho geralmente uma frigideira porque eu acho que é uma panela preparada para cozimento e refogado com a mesma intensidade. 

Então nesse post vou contar a primeira receita MONOpanela do meu blog! Desculpem o post ficou bem longo mas justamente o objetivo é deixar todas as dúvidas esclarecidas porque meu objetivo foi discrever passo-a-passo para qualquer um! E se algum leitor tiver dúvidas ou comentários, por favor, coloque aqui, isso complementará o conteúdo e eu adoro!

Começo aqui um movimento em prol do abandono ao micro-ondas! Isso faz mal! Deixa a comida murcha, sem sabor! Elimine o micro-ondas!!! Prefira panelas, sempre! 

Ao prato:
Filet mignon com cogumelos paris e talharim de legumes


Essa receita é figurinha repetida, já expliquei em detalhes o filet mignon no post dessa semana e o talharim eu já tinha publicado em maiode 2011, mas agora eu repagino estas duas receitas com a quantidade para um prato individual.

Ingredientes:
3 pedaços pequenos ou 100g de medalhões de filet mignon enrolados individualmente em filme plástico – já vende cortadinho em qualquer Pão de Açúcar de SP
6 cogumelos paris (esse é o champignon fresco, só isso não tem nada de frescura!)
1 cenoura pequena
1 abobrinha pequena
Fio de azeite
Sal e pimenta do reino moída na hora (ou em pó...)

Pré-Preparo:
Essa é a etapa mais importante: preparar tudo antes! Se você tiver alguém que prepare por você também tudo bem, mas é ridículo de fazer esse pré-preparo!

O Filet já vai estar cortado, recomendei que comprasse já pronto no Pão de Açúcar. É só temperar. Eu não coloquei sal a gosto porque acho sacanagem! Ninguém tem obrigação de saber a média de sal que deve colocar. E também não sei se tem muita medida, então o que eu faço é pegar o sal com a ponta dos dedos, uma pitada e espalhar devagar sobre a carne, salpicando até achar que está salgado, adicionar então mais um punhado pequeno de sal. Deixe assim, ao ficar pronta, se faltar sal, a gente complementa no sal do cogumelo. O maior erro que se pode cometer neste prato é salgar a carne!

Daí então limpar os cogumelos: NÃO LAVE ou coloque de molho! Eles são tipo esponja, se colocar água perto eles sugam! Então colocar aqueles produtos de limpar verduras, nem pensar! Ainda que em água corrente, eles ficarão cheios de água! Pegue um pano úmido e vá limpando cuidadosamente os cogumelos. Pique os cogumelos como quiser, recomendo cada um em quatro, fazendo uma cruz que fica lindo no prato. Não foi o que fiz nessa foto, mas o cogumelo paris em lascas como eu fiz, fica lindo cru na tábua, na panela ele cortado em ¼ fica mais charmoso, eu acho!

Ah ia me esquecendo de um detalhe, esse prato tem de ficar lindo! Você está preparando ele para a pessoa mais importante que mora na sua casa! Tem de parecer lindo! Coloque um verdinho para decorar, tire fotos! Isso deixa o momento dramático de “comer sozinho” mais prazeroso.

Então o talharim de legumes: pegar o descascador de legumes, lavar a cenoura e abobrinha. Descascar a cenoura. Então descartar a casca e continuar passando o descascador formando lascas de cenoura, no formato de talharim, vá girando a cenoura para ter maior aproveitamento do corte. 








Com a abobrinha faça o mesmo, porém neste caso não é preciso descartar as cascas, elas são deliciosas e darão uma super cor linda ao prato!






Reservar tudo isso em cima de uma tábua: carne temperada, cogumelos cortados, talharim de legumes. Assim também se economiza na sujeira de potinhos!


Preparo:

Sempre quando vou fazer um prato Monopanela eu me preocupo com o fato de que todos os componentes do prato devem estar quentes na hora de comer, por isso sempre tento colocar em primeiro uma comida que possa ser “requentada” sem perder as propriedades. Legumes e massas estão fora da lista. Frangos e carnes sim, peixes eu já acho que depende muito porque o peixe pode despedaçar. Então criteriosamente escolho o primeiro ingrediente e assim penso em cada temperatura, no tempo entre o cozimento do primeiro e do último pedacinho a ser preparado. Comecei esta pela carne, seguida dos legumes e do cogumelo.

Tenho dois motivos para escolher começar pela carne: eu posso facilmente esquentá-la ao final novamente na frigideira sem danos de perder crocância como os legumes e também alguns chefs especialistas em carnes defendem que se deve deixar a carne descansar após o “stress” da frigideira, assim os líquidos não se expulsarão da carne no momento do corte. Depois então os legumes e os cogumelos, porque esses iriam cozinhar muito rápido na frigideira quente e eu poderia também esquentar a carne, caberia na frigideira dispostos separadamente.

De volta à receita: pegar uma frigideira boa (de fundo grosso), deixar esquentar por alguns segundos, acrescentar um fio de azeite e então os pedaços de carne. Deixe dourar até que a carne comece a esbranquiçar, abaixe um pouco a chama do fogão para médio, então quando a parte esbranquiçada alcançar o centro do pedaço de carne, vire-o e assim doure até achar que está no ponto que gosta (apalpe com a ponta dos dedos e sinta a rigidez da carne).














Daí pronta a carne, a reservar no prato onde irá comer (já economiza sujeira!). Então sem desligar a chama, voltar a frigideira o fogão. 

Acrescente um fio de azeite na panela e refogue os legumes com uma pitada de sal bem espalhada sobre eles (pode-se acrescentar alho, mas eu não sinto falta e acho que o alho complicaria mais a receita porque daí sujaria mais equipamentos para descascar, cortar: dispenso, nesse momento!). Deixar no fogo médio por 2 ou 3 minutos, mexendo somente 1 vez na metade do tempo. 




Experimentar a cenoura, ela deve estar naquele ponto “al-dente”, e também pela abobrinha se pode notar a hora de tirar totalmente do fogo, as lascas começam a ficar transparentes. Mas já? Já sim! A frigideira ainda está quente, então se achar que ainda não está no ponto, mexa na frigideira. Disponha o talharim ao lado da carne, no prato em que irá comer!

Então novamente voltar a frigideira ao fogo! Um novo fio de azeite e então os cogumelos. Refogue por 5 minutos no máximo.



Então é a hora experimentar a carne que já está cozida ainda no prato, sentir o sal e temperar os cogumelos para ajustar o tempero final do prato. Então quando os cogumelos tiverem murchado e começado a ficar transparentes, adicione os pedaços de carne para esquentarem, mas deixe-os de um lado da frigideira diferente dos cogumelos, sem misturar por enquanto. 




Esquente por 1 minuto ou 2. Retire do fogo e monte o prato! 

Nele já tem o talharim de legumes e possivelmente um pouco de água da sua carne que tinha ficado lá por alguns minutinhos. Tente dispor os filés para cobrir essa água e ficar mais legal na foto! Então coloque os filés no prato, e jogue os cogumelos por cima, decore com um raminho verde: alecrim, orégano, tomilho, manjericão, hortelã...





Sirva junto a uma taça de vinho e deguste seu prato Monopanela com uma Mini-sujeira para limpar ao final!
Resumindo... to muito feliz com a sujeira que limpei em 5 minutos, o que estava sujo em casa ao final: 1 frigideira +  meu prato e talheres + 1 colher de silicone + 1 tábua + 1 descascador de legumes + 1 faquinha
Além da limpeza esse prato tem outras vantagens: pode ser preparado em 15 minutos, é saudável, light, nutritivo e ainda é uma refeição completa com proteína, forte, consistente! Demais!

Dicas: 

1) Se for reproduzir esta receita para mais pessoas, considere sempre a receita de 1 cenoura + 1 abobrinha por pessoa, se a quantidade for grande, faça o refogado aos poucos, não encha uma panela que não funciona, ele precisa ser grelhado com espaço para ficar crocante e não soltar muita água; 

2) Não faça talharim da parte com a semente da abobrinha, não fica legal;

3) Congelar: o talharim não precisa ser congelado é ridículo de fazer, faça fresco! Agora o filet pode sim ser congelado e descongelado uns 30 minutos antes de fazer. Daí então atenção ao preparo: o fogo deve estar baixo, a panela bem quente mas o fogo baixo para descongelar os filés por dentro. Daí sugestão para saber se está descongelado é colocar a ponta de uma faca no centro e ao retirar, sinta sua temperatura, se estiver fria, deixe mais tempo no fogo até que descongele por completo. Não use microondas para descongelar os filés, vai estragar seu prato, por favor não faça isso!

4) Os filés podem ser congelados na mesma embalagem que são comprados, sem tempero por 30 dias além da data que está na etiqueta. Aquela etiqueta serve para temperatura de refrigeração, para congelamento adiciona-se 30 dias ou a data que estiver especificada (se estiver embalada a vácuo dura mais tempo, geralmente o fabricante informa).

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