Confesso que nunca ninguém me ensinou a fazer essa
costelinha, mas depois de ouvir as receitas cantadas de boca das mães e avós
mineiras que eu conheço: refogue em bastante cebola, junte a costelinha, doure
bastante e vá pingando água.
Exatamente assim eu fiz. Passei no açougue e comprei 1 kg de
costelinha de porco com osso, já cortada. Estava bem bonita, com bastante
carne.
1kg de costelinha de porco + 2 cebolas cortadas em cubinhos |
Chegando em casa coloquei em uma assadeira e temperei com
sal e pimenta. Ideal seria deixar pegando tempero por umas 3 ou 4 horas porque
é carne de porco, demora a temperar, mas eu não tinha esse tempo, então ficou
só uns 20 minutinhos enquanto eu picava a cebola e colocava a panela para esquentar.
(No tempero também fica bem gostoso colocar limão mas eu esqueci...)
"Mise en place" pronto, começar! |
Peguei uma panela grande, grossa que eu sei que forma
fundinho porque anti-aderente para este prato não rola... quer dizer, até rola
mas não fica igual, o que dá o sabor e cor ao prato é o fundinho. Então piquei
em cubinhos 2 cebolas médias e coloquei a panela para esquentar, quando estava
bem quente eu joguei a cebola, que foi formando um fundinho para deglacear.
Acrescentei a costelinha e deixei dourar, mexia de vez em
quando.
Cebola dourada, acrescentei a costelinha. |
Deixei dourar bastante mesmo:
Começando a dourar |
Esse fundinho pretinho grudado no fundo da panela é o segredo, tem de passá-lo para a carne. |
Quando estava bastante dourada e com bastante fundinho preto grudado no
fundo da panela, como na foto abaixo, eu pingava água e tapava a panela, sempre
fogo médio. Isso cozinhava a costelinha. Daí eu ia só virando os pedaços da
costela, sem mexer com colher grande para manter os pedaços inteiros. Para
ficar no ponto certo, bem dourada demorou mais ou menos uma hora e meia
Já está quase no final... |
Ao final ficou bem douradinha e gordurosa, eu
escorri o óleo, deixei as costelinhas escorrendo em peneira de metal e depois
adicionei água ao fundinho da panela, que formou um caldinho grossinho que
joguei por cima da costelinha para ficar mais molhadinha ainda.
Servi com
mandioca cozida e pimenta do meu quintal, decoração: orégano da minha horta.
Um abraço mineiro acompanhado de pimenta e orégano de casa... |
Costelinha de porco = abraço Mineiro |
"Upa" - como dizia meu avô quando dava abraço apertado na gente, eu tinha uns 7-8 anos.
Deve ter ficado divino porque foi feito com amor 😍
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