sábado, 4 de agosto de 2012

Abraço mineiro: costelinha de porco na panela aos pingos d'água


Confesso que nunca ninguém me ensinou a fazer essa costelinha, mas depois de ouvir as receitas cantadas de boca das mães e avós mineiras que eu conheço: refogue em bastante cebola, junte a costelinha, doure bastante e vá pingando água.
Exatamente assim eu fiz. Passei no açougue e comprei 1 kg de costelinha de porco com osso, já cortada. Estava bem bonita, com bastante carne.

1kg de costelinha de porco + 2 cebolas cortadas em cubinhos
Chegando em casa coloquei em uma assadeira e temperei com sal e pimenta. Ideal seria deixar pegando tempero por umas 3 ou 4 horas porque é carne de porco, demora a temperar, mas eu não tinha esse tempo, então ficou só uns 20 minutinhos enquanto eu picava a cebola e colocava a panela para esquentar. (No tempero também fica bem gostoso colocar limão mas eu esqueci...)
"Mise en place" pronto, começar!
Peguei uma panela grande, grossa que eu sei que forma fundinho porque anti-aderente para este prato não rola... quer dizer, até rola mas não fica igual, o que dá o sabor e cor ao prato é o fundinho. Então piquei em cubinhos 2 cebolas médias e coloquei a panela para esquentar, quando estava bem quente eu joguei a cebola, que foi formando um fundinho para deglacear.
Acrescentei a costelinha e deixei dourar, mexia de vez em quando. 
Cebola dourada, acrescentei a costelinha.

Deixei dourar bastante mesmo:
Começando a dourar

Esse fundinho pretinho grudado no fundo da panela é o segredo, tem de passá-lo para a carne.

Quando estava bastante dourada e com bastante fundinho preto grudado no fundo da panela, como na foto abaixo, eu pingava água e tapava a panela, sempre fogo médio. Isso cozinhava a costelinha. Daí eu ia só virando os pedaços da costela, sem mexer com colher grande para manter os pedaços inteiros. Para ficar no ponto certo, bem dourada demorou mais ou menos uma hora e meia

Já está quase no final...
Ao final ficou bem douradinha e gordurosa, eu escorri o óleo, deixei as costelinhas escorrendo em peneira de metal e depois adicionei água ao fundinho da panela, que formou um caldinho grossinho que joguei por cima da costelinha para ficar mais molhadinha ainda. 

Servi com mandioca cozida e pimenta do meu quintal, decoração: orégano da minha horta.
Um abraço mineiro acompanhado de pimenta e orégano de casa...

Costelinha de porco = abraço Mineiro
"Upa" - como dizia meu avô quando dava abraço apertado na gente, eu tinha uns 7-8 anos.

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