Voltei pra casa lendo aquela receita do bolo e achei que seria melhor resgatar uma receita do livro "Araxá põe a mesa", uma coleção publicada por volta de 1982 sobre a culinária mineira da região de Araxá. E achei a receita da Maria do Carmo Pereira Vasconcelos, uma das colaboradoras do livro, adaptei para a quantidade de ingredientes que eu tinha em casa e assim saiu o MEU mané pelado! haha!
Achei o bolo simplesmente maravilhoso mas mesmo após comê-lo eu ainda não entendia o motivo do nome, ele é delicioso, molhadinho, suculento mas ainda não entendi a história do mané… mais candidato a Romeu pelado do que mané pelado!
Daí o Pai Google me ajudou a encontrar a origem deste nome…
Uma delas é de por uma lenda popular diz-se que não se pode soltar puns enquanto se colhe mandioca que se isso acontecer a mandioca fica com manchas roxas e não fica boa para comer. Assim os portugueses em sua colonização obrigavam os escravos a colher mandiocas pelados para vigiarem-se os puns (flatulências) uns dos outros e garantir uma colheita sem mandiocas com manchas roxas. Daí quando inventou-se o bolo com a mandioca que era colhida pelos escravos (manés) pelados ele levou o nome. (Do livro de culinária portuguesa, por Manuel das Couves, alfaiate e pensador)
Chega de conversa fiada e vamos logo ao que interessa: A RECEITA!
Bolo Mané Pelado (Bolo de mandioca ralada)
Ingredientes:
500g de mandioca ralada
200g de açúcar
3 ovos
50g de coco
80g de manteiga
280g de queijo meia cura ralado
2 copos de leite
1 colher de sopa de fermento em pó
1/2 colher de sopa canela em pó
Modo de preparo:
1- Bata os ovos com o açúcar por 5 minutos, adicione a mandioca ralada, o coco, a manteiga e o queijo mexendo com uma espátula;
2- Adicione o leite ao final e a canela em pó e o fermento, mexa bem e coloque em uma forma untada com manteiga e farinha de trigo;
3- Leve ao forno por 40 minutos até estar bem dourado por fora.
4- Sirva gelado como sobremesa.
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