domingo, 12 de maio de 2013

O Brasil e o Queijo

Dizem por aí que só mineiro que gosta de queijo, mas todo brasileiro tem uma quedinha por queijo e isso pode ser fruto da cultura mineira espalhando seu amor pelo queijo, contagiando todo um país.

Um documentário político e poético lançado em setembro de 2011 relata especialmente esse amor: O MINEIRO E O QUEIJO mostra a tradição de quase 300 anos do verdadeiro queijo minas e a contradição que o ameaça: considerado patrimônio nacional, sua produção é proibida fora do estado de Minas Gerais.

O filme foi feito nas belas paisagens do Serro, da serra da Canastra e do Alto Paranaíba, onde o queijo minas continua sendo produzido como há séculos atrás. Feito a partir do leite cru, como os melhores queijos da Europa, o queijo minas artesanal é um patrimônio nacional. O MINEIRO E O QUEIJO coloca na tela as opiniões de produtores, pesquisadores e técnicos sobre o impasse em que se encontra o verdadeiro queijo minas e sua comercialização, que é proibida em outros estados.

Se o Brasil todo já ama e come queijo mineiro sendo ele proibido, imagina quando liberado? O Brasil terá o formato de um queijo mineiro!

"Eu acho que ninguém nunca passou mal de comer queijo. Acho que isso não faz mal a ninguém, não." (José Mario, produtor de queijo) 


"O tanto de queijo que o povo come, se isso fizesse mal, nós teríamos uma epidemia de queijo!" (Luciano, produtor de queijo)
Mesmo permitindo brincadeiras, a questão abordada no documentário é séria e polêmica. Discussões entre chefs de cozinha e Anvisa solicitando a liberação de venda de queijo mineiro em outros estados do Brasil são frequentes.

E não para por aí: são 30 mil produtores, a grande maioria composta por pequenos que não se adequaram às regras da Anvisa.  A abertura do produto aos outros estados poderia atender a apenas  190 daqueles que agora seguem os padrões de qualidade exigidos pelo Órgão Regulador.

A qualidade do queijo parece ter diferentes significados para os distintos atores envolvidos na produção e regulação. Mais do que adequar legislações ou adequar produtos às legislações, é preciso construir legislações. Regras possíveis de serem cumpridas e constituídas considerando diferenças regionais e culturais envolvidas no processo.

Minha família é mineira, de uma região bem próxima à Serra da Canastra e eu concordo que o sabor particular do queijo não pode ser reproduzido em outras regiões.

Em setembro de 2012 eu fui a Nova York visitar a minha irmã que lá estava morando. E como boa mineira, já saí de Minas em Julho com um queijinho escondido na mala para curar por mais 90 dias em minha casa em São Paulo e levar na viagem! E ele chegou lá em NY em perfeita condição de consumo. Confesso que tinha um fungo na parte externa, mas nada que uma descascada no queijo não resolvesse. Coloquei então o queijo inteiro no forno e lá o deixei por uma hora! A casca grossa do queijo impediu que sua parte derretida saísse a superfície. Quando tirei-o do forno, fiz uma tampa e abri: o queijo estava todo derretido e maravilhoso! Comemos com geléia de pimenta e torradinhas! Servimos a um casal de eslovacos que estavam de visita na casa da minha irmã, eles adoraram!!! Sabor único!!!

O tão desejado queijo mineiro servido em NYC!!!


Alguns depoimentos de produtores de queijo:

"Meu pai foi fazendeiro em Curvelo e aqui. Levou vacas do Serro, levou queijeiro do Serro e não conseguiu fazer o queijo lá. (...) é uma bactéria, alguma coisa que tem aqui, que dá esse sabor.(Raulzinho, produtor de queijo)

"Você pode fazer o queijo aqui, embaixo da árvore ele fica bom. Se você fizer bem caprichadinho, ele fica bom. (...) não sei se é o clima, uma bactéria que fica aqui." (Luciano, produtor de queijo)

"Aqui em casa todos os quatro fazem queijo (...), mas nenhum queijo é igual ao outro." (Helena, produtora de queijo)

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