sexta-feira, 10 de agosto de 2012

Massa folhada da Lana


Umas duas semanas minha querida amiga Lana me ligou feliz da vida porque tinha conseguido fazer sua própria massa folhada! Então na semana passada quando ela veio me visitar fiz questão de aprender aquela querida receita de massa folhada. Fotografamos quase todos os passos...
A Lana é uma fofa, fez tudo, abriu, contou tempo, limpou, lavou tudo! Fiquei impressionada com a rapidez e praticidade da cozinheira amiga.
Vamos lá:

Ingredientes:
400g de farinha de trigo
300g de manteiga
200g de água
4g de sal 

Modo de fazer:

Coloque a farinha de trigo formando um cone e faça um furo no meio:

Então coloque água no buraco no centro do cone de farinha de trigo.


Comece então a misturar a farinha à água pelas beiradas, puxando a farinha de trigo para o centro aos poucos enquanto a mistura com a água.




 Parece que não mas vira massa... puxa, amassa que vai virar essa massa linda. Daí corte uma cruz e deixe descansar por uns 10 minutos na geladeira.


 Então tirando da geladeira, comece a abrir a manteiga com um rolo, para que fique um quadrado. Abra a massa toda também, um quadrado maior que a manteiga para envolvê-la.

 Colocamos um plástico sobre a manteiga e passamos o rolo, assim ela abriu. Estava a temperatura ambiente, mas nesse dia estava frio...


 Então envolvemos a manteiga na massa e abrimos novamente com o rolo para que se incorporem.

 Após aberta a massa com manteiga está assim:
 Dobramos em 3 partes iguais.


 Então faça uma marquinha na massa para se lembrar de que esta foi a primeira dobra. Leve à geladeira por 15 minutos.
 Envolta em plástico para não ressecar.

 Então após o tempo de descanso na geladeira, mais uma vez abrir a massa e dobrá-la em 3 partes.
 Fazer a marquinha da 2a dobra.



Geladeira por 15 minutos novamente em filme plástico.
Então repetir o processo para a terceira dobra. E ao terminar, guarde a massa em papel filme por até 5 dias na geladeira ou 30 no congelador.



Guardei na geladeira e no dia 04 de agosto eu fiz aqui em casa sozinha esse rolinho maravilhoso de queijo minas meia-cura com goiabada que ficou simplesmente divino. O forno deve ser médio a baixo, para que a massa cresça e não queime o fundinho...
Deliciosa, Laninha, parabéns!!! Mandou muito bem!



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