O tal bolo é realmente vibrante de se ver e de se comer: uma camada de bolo de chocolate com um sabor sutil e uma cor vermelho brilhante característico produzido por uma quantidade considerável de corante alimentício vermelho. O rico glacê branco contrasta com o vermelho em tonalidade e sabor, rico, suave e macio contracenando com a textura aveludada do bolo.
Os primeiros registros deste bolo artificialmente colorido foram em 1959 e o termo “Red Velvet Cake” no ano seguinte.
Na década de 1940 houve uma grande campanha para divulgação de corantes alimentícios e suas aplicações que se repercurtiu 19 anos depois, em 1959 com primeiro bolo que incorpora uma grande quantidade de corante vermelho foi “Waldorf red cake” ou “red Waldorf cake”.
Ainda em 1959 a receita foi publicada em um jornal norte-americano com o título “This is a $300.00 recipe!” e caiu no gosto popular, as donas de casa se apaixonaram pela receita fácil e vistosa que se apresentava. Porém em 1976 a FDA levanta suspeitas e discussões sobre o uso de alguns corantes alimentícios e isso inibiu um pouco a reprodução do “Red Velvet Cake”.
Em 1989 um bolo de veludo apareceu em um filme americano o Steel Magnolias, bolo de um noivo em formato de tatu com o interior vermelho inconfundível mas com uma cobertura cinza. Essa forma de apresentação ganhou olhares da sociedade novamente. Uma pasta com cream cheese para cobrir e rechear o bolo surgiu como uma nova vestimenta ao Red Velvet Cake e em alguns anos ele foi emergiu como um dos favoritos dos EUA.
Esta receita não é simplesmente um bolo adicionado de corante. Ele leva um toque de cacau na massa que fica vagamente presente mas não pronunciado. A receita original usava gordura vegetal, que produz um bolo de textura macia e leve. Surgiram variações com manteiga para dar mais sabor ou ainda óleo que traz mais umidade a massa, esse é meu predileto. E os ingredientes que não podem faltar são o leitelho ou leite azedo, bicarbonato de sódio misturado com vinagre e é claro, corante alimentício vermelho.
O vinagre e o leite ácido irão produzir uma reação e trazer uma cor vermelha brilhante tangente ao corante. O cacau é dissolvido no corante para ter uniformidade. Deve-se usar a quantidade de corante recomendada, reduzí-la deixará seu bolo pink! E daí tudo bem também fazer um Pink Velvet Cake!!!
Já vi chefs mais naturalistas tentarem usar beterraba como um corante natural e há um mito de que as beterrabas faziam parte da receita original, tudo BALELA! Usar beterraba traz sabor e aroma indesejados ao bolo, não atinge a cor linda e vibrante do Red Velvet Cake e pela história que contei acima o uso do corante faz todo o sentido em termos comerciais! Que me desculpem os naturalistas mas nesse caso deve-se usar corante e MUITO para se reproduzir esta receita!
Para os grandes admiradores do Red Velvet Cake uma fatia significa uma dose de felicidade e um abraço de vó (comfort food). O bolo permanece entre os favoritos norte-americanos para aniversários, Natal, 4 de Julho, dia dos namorados e até bolos de casamento. Em comemoração ao dia de St Patrick ele também aparece com corante verde substituindo o vermelho vibrante na massa. Mas ainda no dia-a-dia encontra-se Red Velvet Cake em formato de cupcake em algumas lojas.
E você? Já se arriscou em fazer um Red Velvet Cake? Vamos?
RED VELVET CAKE
Ingredientes:
10g de corante vermelho em pó ou 60g de corante líquido vermelho
10g de chocolate do Padre
1 fava de baunilha
100g de óleo de canola (pode usar margarina –gordura vegetal; ou manteiga)
250g de açúcar
2 ovos
1 pitada de sal
250g de farinha de trigo peneirada (este é um bolo delicado, por favor penere a farinha)
1 xícara (240g) de leitelho ou leite azedo (1 colher de sopa de vinagre ou suco de limão e completa a xícara com leite)
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco de boa qualidade
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
Cream Cheese Frosting
225g de cream cheese
115g de manteiga
350g de açúcar de confeiteiro
½ fava de baunilha
Você também irá precisar de: 2 formas redondas de bolo de 20cm de diâmetro, batedeira e forno pré-aquecido.
Tempo de preparo: 25 minutos
Rendimento: 10-16 fatias de felicidade
Modo de preparo:
1- Incorpore o corante ao cacau em pó (Chocolate do Padre), se estiver usando corante em pó dissolva-o em 50g de água e reserve;
2- Na batedeira adicione e bata o óleo com o açúcar, adicione os ovos um a um batendo bastante após cada adição;
3- Adicione a mistura de corante com cacau;
4- Ainda na batedeira adicione a farinha e o leite azedo alternadamente;
5- Em uma xícara adicione o vinagre e o bicarbonato de sódio, espere até fazer uma espuminha e adicione-o a massa vermelha com uma espátula, fora da batedeira;
6- Divida a massa igualmente em duas formas redondas de 20cm e leve ao forno a 180 graus por 25-30 minutos, faça o teste do palito, se sair limpo, retire o bolo do forno e deixe-o esfriar em uma grade por no mínimo 1 hora e 30 minutos antes de cortar e rechear;
7- Para facilitar ainda mais o trabalho de cortar o bolo, eu o coloco na geladeira por 1 hora, fica bem firme e não se despedaça ao ser cortado;
8- Quando esfriar corte os bolos ao meio e reserve ou se preferir fazer somente 1 camada de recheio;
9- Para a cream cheese frosting, bata o cream cheese com a manteiga a temperatura ambiente até estarem completamente incorporados. Adicione o açúcar de confeiteiro a colheradas. Ainda em temperatura ambiente recheie e cubra o bolo. Leve a geladeira, sirva gelado.
Obs: Estas fotos não são minhas, infelizmente meu Red Velvet Cake não ficou assim lindo a ponto de ser publicado aqui no jornal! Eu errei na quantidade de corante e o meu bolo ficou mais pra pink… Todas as fotos são de grandes artistas que replicaram lindamente esta receita e postaram na internet!
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