terça-feira, 13 de maio de 2014

Red Velvet Cake

A tradução seria Bolo de veludo vermelho ou Bolo vermelho aveludado, enfim não tem muita tradução, esse nome se fala em inglês no mundo todo e é também conhecido como “red Waldorf cake,” “Waldorf red cake,” “Waldorf Astoria red cake,” “red carpet cake,” “red mystery cake,” “flame cake,” and “$300 cake”.
O tal bolo é realmente vibrante de se ver e de se comer: uma camada de bolo de chocolate com um sabor sutil e uma cor vermelho brilhante característico produzido por uma quantidade considerável de corante alimentício vermelho. O rico glacê branco contrasta com o vermelho em tonalidade e sabor, rico, suave e macio contracenando com a textura aveludada do bolo.
Os primeiros registros deste bolo artificialmente colorido foram em 1959 e o termo “Red Velvet Cake” no ano seguinte.
O “Velvet Cake” sem o vermelho como adjetivo foi popularizado bem antes em 1940.  O  ”vermelho” veio pela reação química do leite ácido com o bicarbonato de sódio que formam a antocianina vermelha, um pigmento avermelhado solúvel em água.
A idéia de tingir artificialmente bolos apareceu na história por volta de 1870, quando os primeiros frascos de tinta comestível foram introduzidos no mercado. E nesse tempo usava-se pequena quantidade de corante e os bolos com corante vermelho acabavam por ficarem rosados.
Na década de 1940 houve uma grande campanha para divulgação de corantes alimentícios e suas aplicações que se repercurtiu 19 anos depois, em 1959 com primeiro bolo que incorpora uma grande quantidade de corante vermelho foi “Waldorf red cake” ou “red Waldorf cake”.
E como foi inventado? Já ouvi alguns mestres de confeitaria dizerem que a maioria dessas grandes receitas foram criadas a partir de erros e distrações. Este é um caso que eu prefiro não subestimar a mente do grande chef que o moldou pela primeira vez. Não se sabe muito sobre essa criação então eu criei minha própria versão que é de um cozinheiro apaixonado que quis traduzir um ramalhete de flores em uma fatia de bolo no dia dos namorados!
red velvet heart cakeAinda em 1959 a receita foi publicada em um jornal norte-americano com o título “This is a $300.00 recipe!” e caiu no gosto popular, as donas de casa se apaixonaram pela receita fácil e vistosa que se apresentava. Porém em 1976 a FDA levanta suspeitas e discussões sobre o uso de alguns corantes alimentícios e isso inibiu um pouco a reprodução do “Red Velvet Cake”.
Em 1989 um bolo de veludo apareceu em um filme americano o Steel Magnolias, bolo de um noivo em formato de tatu com o interior vermelho inconfundível mas com uma cobertura cinza. Essa forma de apresentação ganhou olhares da sociedade novamente. Uma pasta com cream cheese para cobrir e rechear o bolo surgiu como uma nova vestimenta ao Red Velvet Cake e em alguns anos ele foi emergiu como um dos favoritos dos EUA.
Esta receita não é simplesmente um bolo adicionado de corante. Ele leva um toque de cacau na massa que fica vagamente presente mas não pronunciado. A receita original usava gordura vegetal, que produz um bolo de textura macia e leve. Surgiram variações com manteiga para dar mais sabor ou ainda óleo que traz mais umidade a massa, esse é meu predileto. E os ingredientes que não podem faltar são o leitelho ou leite azedo, bicarbonato de sódio misturado com vinagre e é claro, corante alimentício vermelho.
O vinagre e o leite ácido irão produzir uma reação e trazer uma cor vermelha brilhante tangente ao corante. O cacau é dissolvido no corante para ter uniformidade. Deve-se usar a quantidade de corante recomendada, reduzí-la deixará seu bolo pink! E daí tudo bem também fazer um Pink Velvet Cake!!!
Já vi chefs mais naturalistas tentarem usar beterraba como um corante natural e há um mito de que as beterrabas faziam parte da receita original, tudo BALELA! Usar beterraba traz sabor e aroma indesejados ao bolo, não atinge a cor linda e vibrante do Red Velvet Cake e pela história que contei acima o uso do corante faz todo o sentido em termos comerciais! Que me desculpem os naturalistas mas nesse caso deve-se usar corante e MUITO para se reproduzir esta receita!
redvelvetcakeslicePara os grandes admiradores do Red Velvet Cake uma fatia significa uma dose de felicidade e um abraço de vó (comfort food). O bolo permanece entre os favoritos norte-americanos para aniversários, Natal, 4 de Julho, dia dos namorados e até bolos de casamento. Em comemoração ao dia de St Patrick ele também aparece com corante verde substituindo o vermelho vibrante na massa. Mas ainda no dia-a-dia encontra-se Red Velvet Cake em formato de cupcake em algumas lojas.
red-velvet-cupcakes

E você? Já se arriscou em fazer um Red Velvet Cake? Vamos?
RED VELVET CAKE
Ingredientes:
10g de corante vermelho em pó ou 60g de corante líquido vermelho
10g de chocolate do Padre
1 fava de baunilha
100g de óleo de canola (pode usar margarina –gordura vegetal; ou manteiga)
250g de açúcar
2 ovos
1 pitada de sal
250g de farinha de trigo peneirada (este é um bolo delicado, por favor penere a farinha)
1 xícara (240g) de leitelho ou leite azedo (1 colher de sopa de vinagre ou suco de limão e completa a xícara com leite)
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco de boa qualidade
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
Cream Cheese Frosting
225g de cream cheese
115g de manteiga
350g de açúcar de confeiteiro
½ fava de baunilha
Você também irá precisar de: 2 formas redondas de bolo de 20cm de diâmetro, batedeira e forno pré-aquecido.
Tempo de preparo: 25 minutos
Rendimento: 10-16 fatias de felicidade
Modo de preparo:
1-    Incorpore o corante ao cacau em pó (Chocolate do Padre), se estiver usando corante em pó dissolva-o em 50g de água e reserve;
2-    Na batedeira adicione e bata o óleo com o açúcar, adicione os ovos um a um batendo bastante após cada adição;
3-    Adicione a mistura de corante com cacau;
4-    Ainda na batedeira adicione a farinha e o leite azedo alternadamente;
5-    Em uma xícara adicione o vinagre e o bicarbonato de sódio, espere até fazer uma espuminha e adicione-o a massa vermelha com uma espátula, fora da batedeira;
6-    Divida a massa igualmente em duas formas redondas de 20cm e leve ao forno a 180 graus por 25-30 minutos, faça o teste do palito, se sair limpo, retire o bolo do forno e deixe-o esfriar em uma grade por no mínimo 1 hora e 30 minutos antes de cortar e rechear;
7-    Para facilitar ainda mais o trabalho de cortar o bolo, eu o coloco na geladeira por 1 hora, fica bem firme e não se despedaça ao ser cortado;
8-    Quando esfriar corte os bolos ao meio e reserve ou se preferir fazer somente 1 camada de recheio;
9-    Para a cream cheese frosting, bata o cream cheese com a manteiga a temperatura ambiente até estarem completamente incorporados. Adicione o açúcar de confeiteiro a colheradas. Ainda em temperatura ambiente recheie e cubra o bolo. Leve a geladeira, sirva gelado.
Obs: Estas fotos não são minhas, infelizmente meu Red Velvet Cake não ficou assim lindo a ponto de ser publicado aqui no jornal! Eu errei na quantidade de corante e o meu bolo ficou mais pra pink… Todas as fotos são de grandes artistas que replicaram lindamente esta receita e postaram na internet!

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