Antes de eu vir, ouvi muita gente no Brasil me falar mal do Le Cordon Bleu, chegaram a me dizer que ela era só comercial: pagou, passou! Eu nao tenho a mínima ideia do que estas pessoas estão falando! Tudo o que eu vejo sao chefs extremamente profissionais, dedicados, e competentes! Todos tem experiência em restaurantes e nos trazem exemplos e metodologias reais. Eles nos puxam para agilidade todos os dias.
Ainda nao contei aqui acho... funciona assim: a primeira aula de 9 a 11hrs é sobre a indústria de comida, hospitality, tudo que gira em torno disso: pråticas de higiene, legislação, comunicação intercultural.
Dai temos meia hora de intervalo que é o tempo de trocar de roupa, pegar equipamentos, tomar um café rápido, comer algo e ir pra aula Demo que eles chamam.
Na Demo o professor mostra o prato que iremos preparar. A aula vai de 11:30h a 14:00h, eles demonstram e nós experimentamos.
As 14:30h temos de estar na cozinha preparando o prato, temos de servi-lo as 17hrs, alguns 16:30h. Apos servir tem toda a cozinha para limpar, temos de sair as 18:00hrs porque ja começa a aula da galera do Intermediário.
Isso acontece 3 vezes por semana, é bem puxado, estilo Master Chef.
O Chef experimenta e diz: bom, overcooked, undercooked, delicioso, etc!
Eu tive a oportunidade de errar uma única vez, isso me deixa muito feliz e orgulhosa! Errei o fígado! Nao consegui, ficou overcooked porque deveria ser pink no centro e nao estava! Estava cinza e seco.
Bom se for esse o prato do exame final (que acho bem difícil, acho que tem de ser um prato tipo delicioso) eu compro 3kg de fígado e faco ate acertar! Tenho todo o passo-a-passo de todas as aulas que estou registrando em um blog em inglês!
O meu primeiro prato no Le Cordon Bleu Sydney que contei aqui que foi super sucesso porque eu tinha uma salada e por coincidência o prato era quiche, fiz um prato verde, lindo. Foi muito motivo de orgulho para mim mas ao mesmo tempo perante aos colegas da sala nao foi assim bem visto. Inveja, ciúmes foi que rolou naquele dia...
Achei ruim no começo mas agora vejo que foi muito bom! É um sentimento totalmente normal neste ambiente, eu também senti ciúmes e inveja de alguns que conseguiam cortar mais rápido que eu, senti vontade de ter feito daquele jeito... os mais ágeis começaram a ser exemplo aos mais lentos e os professores puxando, cobrando a Homework, pedindo pra ver o workflow, eles queriam nos mostrar que ser chef nåo é fácil, trabalho duro todos os dias. Apaixonados persistem!
Hoje eu fiquei especialmente feliz. Tem uma menina na minha sala que eu achei que fosse do Canada mas parece que ela é americana, pelo que ela fala na aula, bom Xis! Ela é toda grandalhona desengonçada, engraçado tadinha, a calça da escola fica curta pra ela hahah Ela nao tem experiência na cozinha e tadinha é desengonçada, se perde, esquece o que estava fazendo... sempre a última a servir! Mas isso a incomoda muito. Entao hoje tínhamos de servir 2 pratos bem trabalhosos pra falar a verdade... tínhamos de servir uma massa com molho de tomate e depois um galinha d’angola. Mas detalhe que a massa era caseira, fresca, e o molho de tomate também, tínhamos de fazer tudo de entrada, dai pegar uma galinha inteira e fazer o corte certinho pra servir. Preparar os acompanhamentos do prato e todos os detalhes: o prato deve estar quente, tudo deve estar colocado do mesmo jeito que vimos na Demo, com a decoração perfeita! Dai eu vi a Angela bem agilizada, no começo da aula tinham 3 maquinas de fazer massa, fiquei tranquila porque sou um dos 3 mais rápidos, então nao teria fila, eu achava. Mas quando fui buscar uma maquina a Angela estava ocupando uma delas abrindo a massa dela já. Fiquei enciumada, confesso mas poxa, que legal, ela estava realmente se esforçando muito! Dai ela foi a primeira a servir a entrada! O professor aprovou e tal, ela voltou para a bancada e comentou com a amiga: fui a primeira, toda orgulhosa!
Assistir a cena hoje da felicidade da Angela ser a primeira a servir foi muito muito legal!
Todos os dias os professores pedem para 3 alunos irem montar as “trays” com os ingredientes para os demais, assim chegar na aula 14:15h. Assim sendo o pequeno intervalo de 30 minutos ficaria bem restrito uma vez que o campus é grande, temos de nos movimentar e tal. Adivinha? Todos odeiam fazer, mas eu nao ligo, gosto! Eu pedi permissão para me escalar todos os dias e deixaram então, vou la eu, só os bocoiós nao percebem que é a melhor escolha! Chega antes, conhece todos os ingredientes, as vezes ate da pra escolher o melhor, organiza tudo, pega os equipamentos antes e quando os demais entram, eu ja estou pronta, com avental e todas as facas prontas., dai eu ja ganho fácil 15 minutos.
O que tenho notado que de umas 2 semanas pra ca tenho encontrado outras pessoas além das 3 que o professor pede as 2:15h. Isso ja foi me deixando feliz, a galera começou a se movimentar, enxergar, legal! Hoje foi especial porque a professora pediu voluntários e rapidamente dois alunos da minha turma que tem ido pra montar trays comigo fora da escala levantaram a mao. Impossivel descrever, comecei a sorrir, pensei: “eu incentivar estes dois”!
Isso é o mais gratificante de tudo! Ver que a felicidade motiva, incentiva e inspira!
Todo mundo se esforçando pra ser cada dia melhor! Tem melhor escola que esta? Estamos na aula 20, temos só mais 4, estou bem triste porque nao vou me desenvolver junto com este grupo. Aprendemos muito entre colegas também durante o curso. Está chegando ao fim, infelizmente!
Uma grande lição de vida!
Obrigada ao The Culinary Trust por me proporcionar essa Scholarship! (Vou escrever um texto em inglês para eles agradecendo!)
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